Официальный информационный сайт Швеции по туризму

Fermented herring
Фото: Tina Stafrén/imagebank.sweden.se

Полезные советы

Заквашенная сельдь «сюрстрёмминг»

Никогда еще прокисшая рыба не пахла так плохо, но была при этом настолько вкусной.

Мелкую балтийскую сельдь (салаку) ловят весной, солят и оставляют бродить, затем набивают в банку примерно за месяц до того, как она попадает на столы и прилавки магазинов. Процесс брожения (или «закисания», как называют его шведы) продолжается в банке, и в результате получается вздутая банка заквашенной сельди или «сюрстрёмминг». В итоге, резкий аромат и пикантный кислый вкус.

Когда:

Популярностью пользуется конец августа, существует специальный фестиваль «сюрстрёмминга» в Альфте в Хэльсингланде на севере Швеции. Но поклонники «сюрстрёмминга» предпочитают смаковать урожай предыдущего года за нежность и вполне зрелый вкус.

Где:

Лучше всего на открытом воздухе. Без вариантов.

Кто:

Шведские традиционалисты, гурманы и туристы, обожающие всё необычное.

Делайте так, как шведы:

Так как банка с «сюрстрёммингом» находится под давлением, откройте ее в тазу или миске с водой. Вымойте сельдь, выпотрошите и заверните в смазанный маслом туннбрёд (вид подслащенной лепешки) вместе с кусочками картофеля, с миндалем и мелко нарезанным луком. Сельдь хороша с пивом, водкой и большой компанией.