Официальный информационный сайт Швеции по туризму

Market hall, Östermalms Saluhall, Stockholm
Фото: Tuukka Ervasti/imagebank.sweden.se

Полезные советы

Уличная еда в Стокгольме

Продуктовые галереи

Östermalmshallen или Зал Эстермальма на Эстермальмсторг заполнен мелкими пекарнями, лотками специалистов по сырам, прилавками с морепродуктами, овощными и фруктовыми рынками, кафе с успокаивающей атмосферой, ресторанами, предлагающими обеды, – самыми характерными продуктами питания Швеции в одном эффектном здании 1888 года. Что здесь самое лучшее? Копченое оленье сердце и салями из лосины, изготовленные Andersson Fågel & Vilt. И попробуйте шведские традиционные морепродукты от Lisa Elmqvist: соленую и маринованную сельдь, консервированный лосось, икру сига и богатых цинком устриц с Западного побережья Швеции.

Hötorgshallen или Зал Хёторга на Хёторгет – воплощение суеты космополитического Стокгольма. Спуститесь на эскалаторе вниз с Хёрторгет и съешьте на ходу сэндвич с сельдью в Kajsas Fisk, турецкий бургер в Izmir или сочный сэндвич с острой сосиской и рататуй в La Gazelle. Шведские фирменные блюда – в Bondens Matbod. Морепродукты – в Melanders. 

Популярные среди местных жителей

Насытьте свой организм рыбьим жиром Омега-3 по хорошей цене в Киоске сельди Strömmingskiosken, расположенном возле станции метро Слюссен. Вы можете поесть жареной или маринованной Балтийской сельди на сухом хлебе с картофельным пюре – прямо с прилавка этого рыбного киоска. Рыба готовится на заказ и всегда свежая. Ради этого стоит постоять в очереди.

Östermalms Korvspecialist на Нюброгатан, 55 – крошечный ларек на улице, стратегически расположенный вблизи Зала Эстермальма. Его владелец Бруно, любимец каждого поклонника колбасок, подает 40 видов колбасок с квашеной капустой, горчицей и с секретными соусами, которые вы просто обязаны попробовать. Регулярные клиенты заказывают классические бургеры Берцелии, французские острые сосиски или немецкие тюрингские колбаски, помещенные в половину багета с добавками, и бесстыдно всё это поглощают. И это понятно.

Советы?

Продуктовые галереи особенно популярны в обеденное время. Воспользуйтесь суетой и между 11.30 и 13.00 протиснитесь в начало очереди (не без помощи локтей).

Продуктовые галереи открыты в дневное время (и закрыты по воскресеньям).