Официальный информационный сайт Швеции по туризму

Poppy field, Brösarp, Skåne
Фото: Anders Tedeholm/imagebank.sweden.se

Куда поехать

Природа Сконе

Сконе знаменита своим уникальным ландшафтом. Вот лишь несколько направлений, где можно соприкоснуться с его природным великолепием.

В заповеднике Куллаберг (Kullaberg) вас ждут морские пляжи, рыбалка, гольф, спуски в пещеры, а главное – уникальный горный ландшафт. Могучий скалистый мыс разрезает водную гладь и заканчивается самым ярким в Скандинавии маяком: это одно из наиболее впечатляющих мест в Швеции. Куллаберг идеален как для несложных пеших прогулок, так и для альпинизма. Разбить палатку прямо на мысу или остановиться в открыточном морском курорте Мёлле на подступах к Куллабергу? Оба варианта – беспроигрышны. 

Еще один знаменитый заповедник Сконе – биосферный Кристианстадс Ваттенрике (Kristianstads Vattenrike), в 2011 году внесенный в список наследия ЮНЕСКО. Отправляйтесь в Кристианстад, и на живописном берегу речки Хелье вы обнаружите импозантный информационный центр: отсюда и начинать знакомство c орланами и сапсанами. 

Интересуетесь культурой? Как насчет экопарка Кристинехоф (Christinehof), разбитого при одноименном замке XVIII века? А может быть, вас манят лесистые скалы и обрывы? Тогда вам – в национальный парк Сёдеросен (Söderåsen), раз и навсегда опровергающий стереотип о «плоском» ландшафте Сконе; чего стоит один лишь местный Гранд-каньон, Шэралид (Skäralid)! Или главное – это все-таки фауна и, хорошо бы еще, пляжи? В этом случае, вас ждет холмистый Стенсхувуд (Stenshuvud), самый южный национальный парк Швеции, в регионе Эстерлен, с его великолепными обзорными тропами (97 метров над уровнем моря!), пляжами, яблоневыми садами и, конечно, выдающимся разнообразием птиц, зверей и рептилий. 

На полуострове Фальстербу (Falsterbo) и на соседней пустоши Сканёр (Skanör)каждую осень квартируют дивизионы перелетных птиц – это одно из лучших мест в мире, чтобы любоваться пернатыми, в особенности, хищниками. 

На лесистом северо-востоке Сконе тропа Хюмлеслинган (Humleslingan)окружает озеро Ивёшён (Ivösjön), которое хранит крупнейшие запасы пресной воды в регионе. Для путешественника озеро примечательно своими укромными пляжами, колоритными островками и заливами: исследовать их на лодке или на каяке – настоящее удовольствие. Хюмлеслинган – классический маршрут для туриста с рюкзаком, где за каждым подъемом вырастает в награду чарующий вид. 

Сконе – настоящий подарок для любителей пеших походов, на пару часов, на несколько дней с палаткой или на целую неделю c ночлегом в туристических домиках, оборудованных всем необходимым. В увлекательное путешествие по лиственным лесам и бескрайним лугам, открыточным заповедникам и прибрежным дюнам зовет тропа Сконеледен (Skåneleden). Сконеледен протянулась по всей провинции на 1000 км и разбита на несколько тематических секций.

Тому, кто пешему путешествию предпочитает морское, предназначены островной заповедник Халландс Вадерё (Hallands Vaderö) c его уникальной скалистой природой и остров Вен (Ven), крохотный кусочек суши между Швецией и Данией, что, по легенде, возник, когда великан уронил в море ком земли. Вен – любимейшее направление жителей Карлскруны и соседних сконских городов: сюда отправляются полюбоваться на прибрежные утесы, зеленые холмы, идиллические пейзанские избушки и сады, полежать на пляже и прокатиться на велосипеде из одного колоритного кафе в другое. Собственный виски, козий сыр и отменные галереи для тех, кто интересуется искусством, - неотъемлемая часть ”венской” жизни. 

После камерного Вена велосипедиста ждет Сконеспорет (Skånespåret), 800-километровый велосипедный маршрут, охватывающий наиболее живописные достопримечательности провинции и, конечно, снабженный многочисленными полезными указателями, а также четкой разметкой: никаких машин и пешеходов. 

Отдельная достопримечательность Сконе – путешествия на дрезине: папа или мама-велосипедист крутит педали, как на велосипеде и приводит в действие тележку, где сидят маленькие путешественники. Почему бы не отправиться по одной из бывших железнодорожных веток на пикник? Наиболее живописны, например 13-километровая обзорная ветка между дубовыми и буковыми рощами в окрестностях Клиппан, маршрут по долине Ромелосен из Бьёрнсторпа в Веберёд или по очаровательному Эстерлену, из Томелиллы в Фюледален. 

Разумеется, окруженная морем и богатая озерами провинция – исключительное направление и для любителей рыбалки. Сконе не сходит со страниц международных изданий о рыболовстве. В Эресундском проливе водятся угорь и щука, лосось и треска, сарган и сельдь. Южные и восточные берега Сконе облюбовала форель. По реке Рённе идут на нерест форель и лосось, а воды реки Лёдде богаты щукой, окунем и сигом. В какой бы части Сконе вы ни оказались, здесь будет, чем заняться и новичку, и опытному рыбаку.