Официальный информационный сайт Швеции по туризму

Historic buildings, Lund
Фото: Aline Lessner/imagebank.sweden.se

Факты о Швеции

Истoрия

Старинные города Сконе хранят массу свидетельств о событиях древней истории.

Провинция Сконе принадлежала Дании вплоть до 1658 года, когда после изнурительной кровавой войны ей овладела Швеция. Братские могилы, в которых хоронили мертвых, еще долго после тех событий возвышались в окрестностях Лунда и Хельсингборга. Старинные города провинции хранят массу свидетельств о событиях древней истории.

Сердцем культуры и истории Сконе остается университетский город Лунд. Его старинный архитектурный ансамбль – выставка сам по себе. Два наиболее хорошо сохранившихся квартала формируют музей «Культура в Лунде». Здесь постоянно что-то происходит: выставки, концерты, ярмарки, из которых наиболее знаменита, конечно, сказочная рождественская. В Средневековом доме заставят содрогнуться всамделишные эшафот и топор палача, в Благородном собрании впечатлит роскошное убранство, а при входе в солдатскую казарму придется низко нагнуться.

В Хельсингборге старинные здания собраны в музее под открытым небом Фредриксдаль – в дополнение к ним здесь обнаружится театральная сцена, ботанические сады и зеленый парк.

При датчанах Сконе была форпостом знати, где из века в век росли пышные замки. Около ста пятидесяти из них дошли до наших дней. Иные подверглись реконструкции, но многие по-прежнему дают исчерпывающее представление о времени постройки. Шедеврами садоводства можно полюбоваться в Софиеру, искусством – в Ваносе, остановиться на ночь - в Крунувалле, Хэккеберге, Бэккаскуге. И в каждом замке путешественника ждет встреча с историей, а заодно и знаменитой сконской кухней.

Крепость Глиммингехус (Glimmingehus), построенная в 1499-1505 гг., - лучше всего сохранившееся фортификационное сооружение в Скандинавии. По иронии судьбы, брутальная крепость была слишком неудобна для жилья, чтобы что-либо в ней улучшать, и слишком массивна, чтобы ее снести. Сегодня это живой и увлекательный музей, возвышающийся посреди рапсовых полей. Летом по его темным коридорам и потайным ходам водят экскурсии: если повезет, говорят, можно увидеть тени призраков. А каждое лето, в июне, в крепости проходит День 10 000 рыцарей: детей всех возрастов посвящают в рыцари, устраивают состязания лучников и примерку доспехов. 

Алес-Стенар (Ales stenar) в окрестностях местечка Косеберга, неподалеку от моря, – шведский ответ Стоунхенджу. Собрание 59 камней-великанов возникло здесь около 1400 лет назад. Вместе они образуют впечатляющий элипс, 67 м в длину и 19 м в ширину. Это одна из главных достопримечательностей Сконе: посмотреть на нее приезжает 700 000 посетителей в год , поэтому здесь можно повстречать ремесленников, мастеровых, коптильщиков, уличных поваров – и, конечно, запастись сувенирами.

Гордость деревни Чивик (Kivik) – могучий курган, крупнейший в Швеции, также известный как «королевская могила». Историки оценивают его возраст в 3000 лет. 75 м в диаметре и 3,5 м в высоту: размер впечатляет, но не размером единым – гробницы кургана покрыты уникальными петроглифами, отсылающими к мифологии Бронзового века. Обнаружили курган в 1748 году, а с 1933 года он начал принимать посетителей (только летом, уточните перед визитом). «Королевская могила» - самый известный, но не единственный курган в окрестностях Чивика: культура древних племен сохранилась в Эстерлене наилучшим образом.

Тем, кто неравнодушен к археологии, стоит съездить на раскопки Уппокра (Uppåkra) в окрестностях Лунда, где обнаружено крупное поселение эпохи Железного века: летом здесь проводят экскурсии.

Неподалеку от Йеррестада (Järrestad) в Эстерлене впечатляет наскальная живопись: детально прорисованные всадники, змеи, доспехи, знаменитый танцующий птицечеловек – и отпечатки ступней, которые топтали эту землю в Бронзовом веке. Не их ли владельцы похоронены в одном из массивных курганов по соседству?

Плодородная Сконе оставалась крестьянской вотчиной не одно тысячелетие – о быте и труде крестьян сегодня рассказывает Сельскохозяйственный музей в Турупе (Torup), неподалеку от одноименного замка.