Официальный информационный сайт Швеции по туризму

Summer holiday, Prästön, Dalarna
Фото: Johan Willner/imagebank.sweden.se

Маршруты

Даларна

Вы слышали о Даларне? Газета «Нью-Йорк Таймс» назвала провинцию Даларна, расположенную в центральной Швеции, в числе 45 мест в мире, которые нам всем нужно посетить в 2012 году. Теперь у вас есть такая возможность

Провинция Даларна расположена в центральной части Швеции. На западе провинции по Шведским горам проходит граница с Норвегией. Даларна по праву является обладательницей красот, которое считаются более шведскими, чем ABBA и IKEA, вместе взятые. Домики, выкрашенные в красно-коричневый цвет, сверкающие озера на переднем плане, густой лес на заднем плане. Это Даларна. Расписанные яркими красками фигурки далекарлийской лошадки. Даларна. Счастливые шведы в традиционных национальных костюмах, празднующие середину лета, танцующие вокруг майского дерева. Даларна.

Даларна – источник вдохновения

Даларна (Dalarna), судя по всему, вдохновляет на великие дела. Возьмем, к примеру, одного из величайших художников Швеции Андерса Цорна (1860-1920), работы которого украшают крупные галереи и музеи мира. Он жил в Муре в доме Цорна – Цорнгордене (Zorngården). Вы здесь можете осмотреть дом, в котором жил художник, и картины из коллекции Цорна, а также посетить Музей Цорна (Zorn Museum), где выставлены его работы и работы других мастеров.

Кровь, пот и слезы в Даларне

В Муре также проходит самая известная в мире лыжная гонка по пересеченной местности, которая называется Васалоппет (Vasaloppet). Если Вы действительно хотите проверить себя на прочность, сделайте это вместе с другими 15 000 лыжников, пробежав 90 км от Сэлена до Муры, но помните, что здесь не обойдется без крови, пота и слез. Летом по тому же маршруту проходит гонка на горных велосипедах Сюкель Васан (CykelVasan).

Фалун – столица Даларны

Знаменитый красно-коричневый цвет, в который выкрашены дома и усадьбы Даларны и, может быть, не менее половины всех домов в Швеции, называется «фалунский красный», по-шведски falu-röd. И если вы посетите медный рудник в Фалуне и его окрестности, а это объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, вы увидите эту краску на полу и стенах. Для детей здесь есть замечательная Детская шахта, а для всех остальных – хорошие рестораны и кафе. Посещение обязательно!

Рядом с медным рудником расположен Сундборн – дом, в котором когда-то жил шведский художник Карл Ларссон и его жена Карин, первая в мире дизайнер интерьеров. Как художник он черпал вдохновение из шведского народного искусства и уникальных по красоте окрестностей Сундборна. Это место для поклонников Карла Ларссона и любителей шведского дизайна.

И еще на тему дизайна, не забудьте о далекарлийской лошадке (Dalahästen), по-шведски  dalahäst. Она в Даларне повсюду, особенно, в совершенно очаровательных деревнях Нуснес и Тельберг, сохранивших давние традиции изготовления этого сувенира. В частности, жители Тельберга (Tällberg) известны своей традиционной народной одеждой (блузы и шляпки для дам, жилеты и брюки гольф для парней) и летними празднованиями.

Трудно поверить, пока не увидишь (и не услышишь)

Далхалла (Dalhalla) – это открытая сцена, вырезанная из известняковой скалы в заброшенном карьере. Это место, которое ласкает глаз, и его акустика вполне подойдет для хора ангелов. Вы станете свидетелями звездных спектаклей и концертов оперы, джаза и современной музыки.

А густые темные леса и сверкающие озера, о которых мы упоминали выше? Они в Даларне повсюду.

Когда? Круглый год.